Guanacaste

                                        El arroz de maíz


Ingredientes:

  • 1 kilo de arroz
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate grende
  • 1/2 cucharadita de pimienta y comino
  • 4 ajos
  • 2 rollos de culatro coyote
  • 4 onzas de manteca
  • 1 pollo

Preparación:

Lave el maíz, muela el maíz (dejarlo como grano de arroz). Eche el maíz molido a un recipiente con suficiente agua. Cuele el grano de maíz varias veces hasta que quede sin la pluma. Usar la misma agua y no botarla (se usa después), ponga el pollo a sancochar en 4 botellas de agua con sal y ajos. Cuando esté suave se baja y se desmenuza. Con el caldo colado cocine el maíz a fuego lento, eche el tomate picado y la manteca. Con el caldo colado cocine el maíz a fuego lento, eche el tomate picado y la manteca. Mueva constantemente durante hora y media hasta que el grano este suave. Si el grano sigue duro agregue el agua con que fue lavado el maíz. Una vez cocinado el maíz se le agrega la carne y los demás condimentos, cebolla picada, chile en tiritas, el culantro y el achiote. Cuando esté cocinado está lista para servir.


                                                 El chicheme



 Ingredientes:

• 8 kl. de maíz
• 24 tapas de dulce
• ¼ de jengibre

Preparación:

Se muele el maíz en una máquina de mano, luego a la masa se le agrega agua. Después se cuela con un pascón de jícara, se cocina en fuego de leña; poco a poco se añade el dulce. Este se mueve continuamente con una pala de madera durante tres horas, para que se cocine muy bien. El jengibre se agrega cuando se cocina o después. Una vez cocinado se guarda en ollas hasta el momento de consumirlo. Como tradición se suele servir en guacales.

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